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Pfälzer Grumbeere

So schmeckt die Südpfalz

Datum: 10.04.2019Quelle: Global Communication Experts/Südliche Weinstrasse e. V. | Foto: Bildarchiv Südliche Weinstrasse e. V. | Ort: Landau/ Frankfurt

Zum vierten Mal stehen im Sommer 2019 im Süden der Pfalz kreative Köstlichkeiten im Rampenlicht. Im Rahmen des Gastronomie-Wettbewerbs „So schmeckt die Südpfalz“, den die Region 2015 ins Leben rief, steht jedes Jahr ein regionales und saisonales Erzeugnis im Mittelpunkt.

Die Teilnehmer der Endrunde des diesjährigen Wettbewerbs stehen bereits fest: 16 Restaurants, Weinstuben und Gasthäuser haben sich für die zweite Runde des Wettbewerbs qualifiziert und präsentieren vom 1. Juli bis zum 25. August ein sommerliches Menü unter dem Motto „Pfälzer Kartoffeln“. Nach den Themen Tomate, Apfel sowie Kraut und Rüben steht damit das Pfälzischste aller Feldprodukte im Fokus des Wettbewerbs. Partner für den Wettbewerb ist die Erzeugergemeinschaft Pfälzer Grumbeere mit ihren 300 Kartoffel-Erzeugern. Gleichzeitig möchte der Wettbewerb auch die Vernetzung der Gastronomen, Erzeuger und Gäste in der Region fördern.

Die Menüs

Die Aufgabe besteht darin, die Pfälzer Grumbeere im Rahmen eines Drei-Gänge-Menüs kreativ und modern zu präsentieren. So soll ihre Vielfalt gezeigt und sie von der Beilage zum Protagonisten gemacht werden. Was man aus dem Pfälzer Wahrzeichen und Kulturgut alles zaubern kann, verrät ein Blick auf die Liste der Menüs:

Als Vorspeise locken Gerichte wie Carpaccio von der Pfälzer Grumbeere mit Pfifferlingen & Kräutersalaten. Als Hauptgang stehen u. a. Kartoffelwaffeln von der Marabel mit Ratatouille und Rucola garniert mit Via Aurelia oder Kotelett vom Landschwein an Bohnen-Tomaten-Sugo und gebuttertem Kartoffel-Baumkuchen sowie buntem Sommergemüse auf den Speisekarten. Eine Herausforderung stellen die Desserts dar: Ravioli von Pfälzer Grumbeere & Pfirsich mit Weinschaum und Sommerbeeren, Sunita Kartoffelschupfnudeln mit Blaumohn und Apfel-Schmand-Eis oder auch gebackener Kartoffel-Quark-Knödel auf Schokoladen-Erde, Holunder-Espuma, Brombeeren, Heidelbeeren-Salz-Karamell und Honig-Buttercreme.

Das Menü wird von der Fachjury sowie von allen Gästen, die in den Genuss kommen, bewertet. Anschließend werden drei Sieger gekürt: der Sieger der Fachjury, der Sieger des Publikumspreises und ein Preis für den Geheimtipp des Wettbewerbs. Jeder Gast hat im Aktionszeitraum Juli und August 2019 die Möglichkeit, in den nominierten Restaurants die Menüs zu probieren, seine Stimme abzugeben und ein Menü für zwei Personen in einem der teilnehmenden Lokale zu gewinnen. Die Preisverleihung findet am 23. September 2019 statt.

Nominierte Restaurants

  1. Kurhaus Trifels, Annweiler-Bindersbach
  2. s’Reiwerle, Annweiler
  3. Spelzenhof, Altdorf
  4. Ritterhof zur Rose, Burrweiler
  5. Birkenthaler Hof, Eußerthal
  6. Klosterstübl, Eußerthal
  7. Muskatellerhof, Gleiszellen
  8. Weinstube Brennofen, Ilbesheim
  9. Stiftsgut Keysermühle, Klingenmünster
  10. Hotel Restaurant Kurpfalz, Landau
  11. Vögeli’s Weinnest, Landau-Wollmesheim
  12. Hotel Castell, Leinsweiler
  13. WeinRestaurant Fritz Walter, Niederhorbach
  14. Landhotel Hauer, Pleisweiler-Oberhofen
  15. Hotel Restaurant zum Bahnhof 1894, Rohrbach
  16. Gasthaus Sesel in der Alten Rebschule, Rhodt unter Rietburg

Der Wettbewerb, ausgerichtet von den Tourismusvereinen Südliche Weinstrasse e.V. und Südpfalz-Tourismus Landkreis Germersheim e.V. sowie der Stadt Landau, soll den teilnehmenden Gasthäusern und Restaurants der Südpfalz eine Plattform bieten, ihr Können zu demonstrieren und die Innovationslust, Gastfreundschaft und Authentizität der Region hervorheben. Die Gäste sollen außerdem ein Bewusstsein für die Regionalität und Saisonalität der Produkte mitnehmen.

Südliche Weinstraße

Die Südliche Weinstraße liegt in der Pfalz, beginnt im Süden am Deutschen Weintor bei Schweigen-Rechtenbach und endet im Norden bei Maikammer. Die acht dazu gehörigen Gemeinden Landau, Offenbach, Herxheim, Landau-Land, Bad Bergzabern, Annweiler, Edenkoben und Maikammer laden das gesamte Jahr über zu Festen und Veranstaltungen rund um die Traube und andere kulinarische Themen ein. Übernachten lässt es sich neben Sterne-Hotels auch in gemütlichen Pensionen, beim Winzer oder ganz romantisch in den Schlössern entlang der Straße.

 

Martina Kalus / Gastroinfoportal

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