x
Um seine Zukunft langfristig zu sichern, nimmt Dr. Oetker Professional Restrukturierungsmaßnahmen vor - die Produktion in Ettlingen wird eingestellt.

Restrukturierungsmaßnahmen bei Dr. Oetker

Datum: 18.01.2022Quelle: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG | Bild: Ort: Ettlingen

Im Bild: Das Werk bei Izmir, Türkei.

Der Sortimentsbereich Professional bei Dr. August Oetker Nahrungsmittel, der ausschließlich die Bedürfnisse des Großverbrauchergeschäfts bedient, zieht die Konsequenzen aus sich veränderten Kundenerwartungen im Außer-Haus-Markt – die Nachfrage nach würzigen Nährmittelsortimenten geht zurück. Entsprechend wird sich Dr. Oetker Professional in Zukunft auf Pizza, Backen und Dessert fokussieren. Die Produktion in Ettlingen wird schrittweise eingestellt. Ein gestrafftes Sortiment der bislang in Ettlingen produzierten Produkte wird daher künftig an anderen Standorten hergestellt. Das Unternehmen wird mit dem Betriebsrat über einen Interessensausgleich für die rund 190 von der Restrukturierung betroffenen Mitarbeiter verhandeln. In den Bereichen Marketing, Vertrieb und Verwaltung sollen langfristig rund 50 Arbeitsplätze erhalten bleiben.

Ettlingen mit Verlusten – Positive Entwicklungen im Außer-Haus-Bereich

Die Nachfrage im Außer-Haus-Markt nach würzigen Nährmittelprodukten sinkt seit Jahren kontinuierlich. Dieser Trend hat sich während der Corona-Pandemie verstärkt. Die rückläufige Auslastung der Produktion des Werks Ettlingen führt seit 2016 zu Verlusten. Andererseits verzeichnen die Märkte für Pizza, Backen und Dessert – die strategischen Sortimente von Dr. Oetker – auch im Außer-Haus-Geschäft positive Entwicklungen. Entsprechend wird sich der Bereich Professional in Zukunft auf den Vertrieb dieser Sortimente fokussieren.

Das Unternehmen will sich dabei stärker zum ganzheitlichen Lösungsanbieter mit Beratungskompetenz und Werteversprechen wie der Geling-Garantie entwickeln. Starkes Wachstum trotz der Krise verspricht sich das Unternehmen momentan vor allem bei dem Thema Pizza mit den bereits exklusiv im Außer-Haus-Markt eingeführten Sortimenten Snacks, Blechpizza und runde Pizzen.

Axel Zinke, Mitglied der Geschäftsleitung Dr. Oetker Deutschland, kommentiert die Entscheidung: „Ich bedaure die Entwicklungen der letzten Jahre außerordentlich. Dr. Oetker Professional ist ein großartiges Team mit hervorragend qualifizierten und engagierten Mitarbeitern. Es ist deswegen besonders schmerzhaft, Restrukturierungsmaßnahmen vornehmen zu müssen. Allerdings sind sie vor dem Hintergrund des veränderten Marktumfelds unumgänglich, um die Zukunft des Bereichs langfristig zu sichern.“

Redaktion GastroInfoPortal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Neue Geschäftsführerin im Fachbereich Gastronomie... Daniela Ziegler trat mit Wirkung zum 1. Januar ihr Amt als neue Geschäftsführerin des Fachbereichs Gastronomie im Dehoga Bayern an. Monika Poschenrie...
Corona-Wirtschaftshilfen: Neustarthilfe 2022 Eine Woche nach dem Start der Antragstellung für die Überbrückungshilfe IV können ab sofort auch Soloselbstständige ihren Antrag auf Neustarthilfe 202...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Send this to friend