x

Recycling von Lebensmittelresten

Datum: 16.03.2020Quelle: Hochschule Niederrhein Ort: Krefeld

An der Hochschule Niederrhein forschen Wissenschaftler an Methoden, um Lebensmittelreste wiederzuverwerten. Dabei geht es um Reste, die bei der Produktion von Lebensmitteln anfallen. In Deutschland schätzen Experten diesen Anteil auf 18 Prozent der Gesamtmenge der Lebensmittelabfälle.

Lösungen mit SUN

Das Projekt SUN (Sustainable and natural sidestreams) möchte hier Lösungen entwickeln. Dabei geht es um die sogenannten Sidestreams, also die Nebenströme, die bei der Lebensmittelproduktion anfallen und in dem Projekt genutzt werden sollen. An dem deutsch-niederländischen Verbundprojekt sind Hochschulen und Unternehmen aus dem Bereich Agrobusiness beteiligt. Leadpartner ist die Hochschule Niederrhein. Deren Professoren Dr. Reinhard Hambitzer, Dr. Alexander Prange und Dr. Georg Wittich vom Fachbereich Oecotrophologie leiten das Projekt, das mit insgesamt 1,6 Millionen Euro durch das Interreg V A-Programm unterstützt wird.

 Nebenströme erkennen und bewerten

Überall wo Lebensmittel produziert werden, fallen Nebenströme an. Dies geschieht bei der Sortierung, der Reinigung, dem Schälen oder der Konfektionierung. Ein Beispiel dafür ist Trester, ein Abfallprodukt bei der Apfelsaftproduktion. Reinhard Hambitzer arbeitet mit seinen Studierenden daran, aus dem Nebenstrom Trester ein Hauptprodukt zu machen. Dies kann Apfelpektin sein, was für die Herstellung von Konfitüren geeignet ist, oder Cookies, die unmittelbar aus Trester hergestellt werden können.

Kein Down-Grading

„Wir wollen hochwertige Lebensmittel aus den Nebenströmen entwickeln“, sagt er. Ein Down-Grading der Nebenströme zu Nebenprodukten wie Futtermittel oder Brennstoffe soll vermieden werden. Dabei ist Kreativität gefragt. Und natürlich der permanente Austausch mit den Partnern im Projekt. Dazu gehören Startups und kleine Technologie-Unternehmen aus den Niederlanden sowie eher mittelständisch geprägte Unternehmen aus der Lebensmittelverarbeitung in Deutschland.

Einsatz als Aromen, Farbgeber oder Dickungsmittel

In dem Projekt sollen zum einen neue Rezepturen und Produkte entwickelt werden, zum anderen einzelne Komponenten in bestehende Rezepturen eingebaut werden, zum Beispiel als Aromen, Farbgeber oder Dickungsmittel. Ein Beispiel: Bei der Herstellung von Minikarotten fallen Möhrenschalen an, die unmittelbar nicht zu verwenden sind. Die in ihnen enthaltenen Farbstoffe oder Dickungsmittel können aber gut verwendet werden. Aufgabe von Lebensmittelchemiker Georg Wittich ist es, in dem Projekt die Reststoffe entsprechend zu extrahieren und die stoffliche Stabilität beim Einsatz zu beurteilen.

 Auf der sicheren Seite

Mikrobiologe Alexander Prange stellt anschließend die gesundheitliche Unbedenklichkeit der Verarbeitungsprozesse und der neuen Endprodukte sicher. Denn den Nebenströmen – wie zum Beispiel den Karottenschalen – haftet oft ein mikrobiologisch-hygienisches Risiko an. Wenn Lebensmittel verarbeitet werden, sind sie ein Einfallstor für Mikroorganismen.

 Trockenprodukte: Viele Vorteile

Als besonders effizient haben die Projektpartner die Herstellung neuer Trockenprodukte identifiziert, die bestehenden Rezepturen beigemischt werden können wie Würz-und Suppengrundlagen, süße und herzhafte Brotaufstriche, trinkbare Gemüseprodukte. „Trockenprodukte sind haltbar und haben einen hohen Nährstoffgehalt, lassen sich saisonunabhängig verarbeiten, sind mikrobiologisch unkritisch und lassen sich lange lagern ohne Energie lagern“, erklärt Reinhard Hambitzer.

 

Eva Fürst / Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

TRIB’s am Frankfurter Flughafen Der Spezialist für Handels- und Gastronomiekonzepte Lagardère Travel Retail Deutschland eröffnete den ersten TRIB’s am Frankfurter Flughafen. Das Quic...
BEST of Market 2020: Die besten Produkte und Konze... Bis Juni warten? Das war für uns keine Option. Daher haben wir beschlossen, die Preisträger der BEST of Market 2020 und der NEXT of Market 2020 losgel...
Dean&David goes veggie Gerichte ohne Fleisch gehören seit jeher zum Standardsortiment von Dean&David und erfreuen sich großer Kundenbeliebtheit. Mit der Neueröffnung geh...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden

Send this to friend