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Datum: 14.10.2001Quelle: Ort: Köln (ots)

Die Repräsentanten aller an der Erzeugung und Vermarktung von Fleisch und Fleischwaren beteiligten Stufen – von der Futtermittelwirtschaft, über Landwirtschaft und Schlachtunternehmen bis hin zu Verarbeitern und Handel sowie die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH – machten deutlich, wie ernst es ihnen ist, das Vertrauen der Verbraucher zurückzugewinnen.
Die sechs QS-Gesellschafter, der Bundesverband der deutschen Fleischwarenindustrie e. V., die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH, der Deutsche Bauernverband e. V., der Deutsche Raiffeisenverband e. V., die Handelsvereinigung für Marktwirtschaft e. V. und der Verband der Fleischwirtschaft e. V., haben damit die Weichen für das zukunftsweisende, vorbildhafte Konzept der Qualitäts- und Herkunftssicherung von Lebensmitteln gestellt. Zunächst wird das Prüfzeichen “QS – Qualität und Sicherheit” für Lebensmittel vom Erzeuger bis zum Verbraucher für Fleisch und Wurstwaren umgesetzt, indem Qualität und Herkunft von Fleisch und Fleischerzeugnissen stufenübergreifend abgesichert werden.

Wesentliche Grundlage für die Vergabe des QS-Zeichens ist das Durchlaufen eines lückenlosen Systems von Kontrollen, das bereits in der Primärproduktion (z. B. im Futtermittelbereich) ansetzt und sich bis zur Abgabe des Endproduktes in den Handel erstreckt. Im Gegensatz zu anderen Qualitätssicherungsverfahren für Fleisch und Fleischerzeugnisse bezieht QS also alle Prozessstufen in die Überprüfung ein. Verstöße gegen die vereinbarten Standards werden von einem unabhängigen Beirat sanktioniert. QS ist also ein Qualitätssicherungs- und Kontrollsystem zum Schutze des Verbrauchers für das gesamte Angebot an tierischen Veredelungsprodukten und wird sowohl für Produkte aus deutscher Erzeugung als auch für Importe aus
EU- und Drittländern angewandt. Andere Produktbereiche werden folgen. Das Bundesministerium für Verbraucherschutz,Ernährung und Landwirtschaft hat das Prüfzeichen als das Sicherungssystem für Lebensmittel aus konventioneller Herstellung anerkannt.

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