x

Osterhasenfutter in der Küche

Datum: 11.04.19Quelle: BZfE | Foto: Gabriel Gurrola on Unsplash| Ort: Berlin

Eine Lieblingsspeise vom Osterhasen ist bekanntermaßen die Karotte, auch Möhre oder Gelbe Rübe genannt. Auch in deutschen Küchen kommt das Wurzelgemüse mit der leicht nussigen Note gerne auf den Tisch.

Geschätzte Vielseitigkeit

Möhren können vielseitig zubereitet werden. Sie schmecken als Rohkost mit Dipp, im Smoothie, aber auch fein geraspelt im Salat mit Äpfeln, Rauke und Nüssen. Geschmort oder gedünstet ist das Wurzelgemüse eine feine Beilage, die Farbe auf den Teller bringt. Möhren harmonieren gut mit anderen Gemüsesorten wie Sellerie, Pastinake und Schwarzwurzel. Sie schmecken in Suppen und Eintöpfen, Risotto, Pasta oder in einer Tarte mit Ziegenfrischkäse. Fleißige Osterhasen freuen sich über einen süßen Möhrenkuchen zum Fest. Auch in Waffeln, Cupcakes und Keksen in Form von Hasen oder Eiern sind die orangefarbenen Wurzeln ein Genuss. Das Gemüse macht das Gebäck besonders saftig und verleiht ihm eine angenehme Süße, sodass weniger Zucker und Fett zugesetzt werden muss.

Kalorienarmes Gemüse

Möhren sind mit 25 Kalorien pro 100 g kalorienarm und leicht bekömmlich. In den Wurzeln stecken neben reichlich Ballaststoffen unter anderem Beta-Carotin, B-Vitamine, Kalium, Kalzium und Eisen. Beta-Carotin ist die Vorstufe von Vitamin A und wichtig für Sehkraft, Immunsystem und Haut. Die Zugabe von Fett in Form von Öl, Butter oder Sahne verbessert die Aufnahme des fettlöslichen Beta-Carotins. Noch wichtiger ist aber, die Möhren gut zu zerkleinern und ordentlich zu kauen. Vor der Zubereitung werden die Wurzeln gründlich unter fließendem Wasser gereinigt und beide Enden entfernt. Erdige Exemplare schält man dünn mit einem Sparschäler.

Orangerot, gelb, weiß, rot oder violett

Möhren finden Verbraucher ganzjährig in der Gemüsetheke. Manche Läden haben neben den orangeroten Varianten auch gelbe, weiße, rote und violette Sorten im Sortiment. Besonders süß und zart sind die jungen Bundmöhren, die im Frühjahr erhältlich sind. Beim Einkauf sollte man auf die Qualität achten: Die Möhren sollten frei von Flecken und schön fest und knackig sein. Das Grün (soweit vorhanden) ist saftig und hat eine satte Farbe. Möhren werden an einem kühlen, dunklen Ort wie dem Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller aufbewahrt. Das Grün sollte entfernt werden, da es Feuchtigkeit entzieht. Plastikverpackungen sollten beseitigt werden, um Schimmelbildung zu vermeiden.

Eva Fürst / Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Quallen kochen: Wissenschaft trifft Gastro Quallen sind anmutige Lebewesen, die mit einer faszinierenden Eleganz durch die Meere schweben. Die Asiaten schätzen auch die kulinarischen Qualitäten...
Saison für Rhabarber beginnt Die Rhabarbersaison hat begonnen. Die Stangen zählen zum Gemüse, werden aber meist fruchtig-süß wie Obst zubereitet. Der Klassiker ist Rhabarberkuchen...
Bärlauch: Frühlingskraut mit Knoblaucharoma Bärlauch hat im Frühjahr Hochsaison. Wer das frische Kraut genießen möchte, sollte jetzt zugreifen. Die Saison dauert nur bis Mai. Das dezente Knoblau...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Send this to friend