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Nordsee Novish plant-based

Plant-based Fisch bei Nordsee

Datum: 19.02.2021Quelle: Nordsee | Ort: Bremerhaven

Bei Nordsee gibt es ab sofort – vorerst in sechs ausgewählten Filialen in München, Berlin, Frankfurt am Main und Wuppertal sowie weiteren vier in Wien – eine pflanzliche Alternative zu Fisch. Zukünftig werden die beiden Snack-Klassiker Backfisch-Baguette und Fish & Chips auch in einer plant-based Variante als Backvisch-Baguette bzw. Visch & Chips angeboten. Damit besetzt das Bremerhavener Unternehmen das Thema pflanzenbasierte Fischprodukte als nach eigenen Angaben erste QSR-Marke. Nordsee reagiert damit auf den allgemeinen Verbrauchertrend, vermehrt nach Alternativen auf pflanzlicher Basis zu suchen. Die beiden neuen Produkte wurden gemeinsam mit dem niederländischen Start-up Novish entwickelt.

Alternativen anbieten

Nordsee Novish plant-based
Das plant-based Backvisch-Baguette sieht aus wie ein echtes Backfisch-Baguette.

„Nachhaltigkeit ist uns ein sehr wichtiges Anliegen, das in allen Unternehmensbereichen nach höchsten Maßstäben verfolgt wird. Aktuell lässt sich eine ständig steigende Zahl an Konsumenten beobachten, die sich zunehmend bewusster ernähren wollen und sich Alternativen zu den bisherigen Ernährungsgewohnheiten wünschen. Diesem Trend stellen wir uns. Mit unseren beiden neuen pflanzenbasierten Produkten können wir insbesondere Flexitarier – also Menschen, die den Fleisch- und Fischkonsum vermeiden bzw. reduzieren und auf der Suche nach schmackhaften Produkten sind – eine leckere Alternative bieten und auch neugierige neue Kunden damit ansprechen. Diese Sortimentserweiterung verschafft uns einen klaren Wettbewerbsvorteil“, erklärt Carsten Horn, CEO Nordsee.

Angebot im Take-away

In den genannten Städten (außer Wuppertal) können Nordsee Fans über den finnischen Lieferdienst Wolt und ab April auch in anderen Städten alternativ über Lieferando die Produkte bestellen. Carsten Horn führt dazu aus: „Wir werden die neuen Produkte ab sofort im Take-away anbieten und – sobald wieder möglich – natürlich auch zum Verzehr in unseren Restaurants. Aber gerade in Zeiten, in denen Menschen von zu Hause aus arbeiten und sich dort auch mehr aufhalten, ist eine Zusammenarbeit mit Lieferdiensten aus unserer Sicht sinnvoll. Wir begrüßen den Schritt zu mehr Wettbewerb und sehen aus unseren Erfahrungen in Österreich, dass durch eine Mehrzahl von Lieferdiensten der Umsatz steigt und sich keinesfalls kannibalisiert.“

Kompetente Unterstützung mit Novish

Das Start-up Novish aus den Niederlanden wurde 2019 von Maiko van der Meer, Katja Busser und Paul den Dulk gegründet und besteht aus einem Team von Experten der internationalen Lebensmittelindustrie. Novish hat sich zum Ziel gesetzt, Meeresfrüchte und Fisch auf pflanzlicher Basis für den europäischen Einzelhandel und die Gastronomie zu entwickeln, zu produzieren und zu vertreiben. Die Produkte bestehen ausschließlich aus natürlichen Zutaten, ohne Verwendung von Sojabohnen. Zielkonsumenten des Start-ups sind Veganer, Vegetarier und Flexitarier, die sich über Beifang, Überfischung, bedrohte Fischarten und vieles mehr Gedanken machen sowie die Zufuhr von tierischem Eiweiß reduzieren wollen.

Maiko van der Meer, CEO Novish, zeigt sich erfreut über die Zusammenarbeit: „Unsere Produkte sind ideal für den modernen Verbraucher und bieten eine schmackhafte, gesunde und nachhaltige Alternative. Wir werden Nordsee dabei unterstützen, das Angebot pflanzlicher Fischprodukte stetig um neue Innovationen zu erweitern!“

Neu im Nordsee Sortiment

Die beiden Fisch-Alternativen bestehen aus natürlichen Zutaten, ohne Verwendung von Sojabohnen und ohne künstliche Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe. Es werden drei Arten von Grundmassen verarbeitet, die in veränderlichen Teilen aus Proteinen von Reis, Weizen und Hülsenfrüchten bestehen.

Das neue Backvisch-Baguette ist ein panierter, veganer Backvisch auf pflanzlicher Basis nach Art eines Backfisches im Soft-Baguette mit Remouladensauce und Salat. Der Fastfood-Klassiker Visch & Chips sind Visch-Stückchen auf pflanzlicher Basis in knuspriger Panade mit Pommes und Sauce nach Wahl.

Redaktion GastroInfoPortal

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