x

Mythen und Fakten von Zucker und seinen Alternativen

Datum: 27.01.2020Quelle: SNFS | Foto: Sharon Mccutcheon on Unsplash | Ort: Berlin

Die Society of Nutrition and Food Science (SNFS) lädt am 06. Februar zu einem Vortrag über Zucker, Zuckeralkohole und Süßungsmittel. Dabei sollen Mythen und Fakten überprüft werden.

Fakten & Dialoge

Zucker ist einerseits ein geschmackvoller und technologisch wichtiger Bestandteil von Lebensmitteln, jedoch auch Energieträger. Bei exzessiver Kalorienaufnahme kann er zur Entstehung von Übergewicht und damit assoziierten Erkrankungen beitragen. Doch auch die Alternativen zu Zucker sind gesundheitlich nicht unumstritten. Aus diesem Grund sollen bei der Dialog-Veranstaltung der Society of Nutrition and Food Science mit Sitz an der Universität Hohenheim ernährungsrelevante und technologische Eigenschaften von Zucker, Zuckeralkoholen und Süßstoffen erörtert werden. Dies ermöglicht Interessierten – basierend auf neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen – eine faktenbasierte Beurteilung. Veranstaltungsort ist die Charité Berlin. Interessierte sind herzlich zu den Vorträgen mit anschließender Fragestunde und Diskussion eingeladen.

Wahrheitsgehalt der Mythen

Weniger Kalorien Dank Stevia, Süßstoff, Xylit und Co. – Zuckerersatzstoffe versprechen einen geringeren Kaloriengehalt von Lebensmitteln. Aber sind sie wirklich eine gesunde Alternative? Und wie viel Zuckerkonsum ist gesund?

Tiefer Einblick dank Experten

Die Veranstaltung in der Reihe SNFS Dialog widmet sich dem Thema „Wo Mythen und Fakten weit auseinander liegen: Zucker, Zuckeralkohole und Süßstoffe“. Sie bietet Einblick in die Welt der Süßungsmittel. Die Experten erläutern die verschiedenen Arten von Zucker und Zuckerersatzstoffen und erklären, wie die unterschiedlichen Stoffe vom Körper verarbeitet werden.

Programm

  • Prof. em. Dr. Hannelore Daniel, Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie, TU München, Freising, erläutert den Stoffwechsel von Glucose und Fructose.
  • Univ. Lektor Dipl. Ing. Alfred Mar, ICC-Austria Präsident, referiert über die technologischen Eigenschaften von Zucker, Zuckerarten und Süßungsmittel am Beispiel „Feiner Backwaren“.
  • Dr. Anne Christin Meyer-Gerspach, St. Claraspital/St. Clara Forschung AG, Basel (CH), spricht über Neues aus der Zuckerforschung – Zucker und Zuckerersatz.

Moderation: Prof. Dr. Jan Frank, Universität Hohenheim, Institut für Ernährungswissenschaften, 1. Vorsitzender der SNFS.

Die Veranstaltung findet am 06.Februar um 14 Uhr in der Charité in Berlin statt. Die Teilnahme ist kostenfrei, um formlose Anmeldung an info@snfs.org bis zum 03.02.2020 wird gebeten. Weitere Informationen gibt es online.

Society of Nutrition and Food Science e.V.

Die Society of Nutrition and Food Science e.V. (SNFS) ist ein gemeinnütziger Verein mit Sitz an der Universität Hohenheim, der allen Personen, die ein Interesse an den Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften haben, eine gemeinsame Plattform bietet und die Forschung und Ausbildung in diesem Bereich voranbringen möchte. Die SNFS veröffentlicht wertfreie Stellungnahmen zu aktuellen, kontroversen Forschungsergebnissen aus den Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften. Außerdem veranstaltet sie internationale Kongresse, Dialogveranstaltungen, Workshops, Seminare sowie Symposien.

Eva Fürst / Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau Für ihren Mut, mit Tatkraft und Unternehmergeist neue Wege zu gehen, wurden in diesem Jahr wieder drei außergewöhnliche Betriebskonzepte mit dem Sieg ...
Sierra Madre pflanzt Bäume im Amazonas-Regenwald Sierra Madre engagiert sich zusammen mit Canaïma Gin für die Wiederaufforstung des Amazonas-Regenwaldes. Neben bereits erfolgreichen Aktionen sollen 2...
Delinski Restaurant Festival 2.0 Essen gehen und dabei 50 Prozent auf die Gesamtrechnung sparen: Bereits zum zweiten Mal veranstaltet die Online Reservierungsplattform delinski.at das...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden

Send this to friend