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Die dänische Universität Aarhus untersuchte in einem Experiment, wie der Einfluss von Musik auf das Essverhalten aussieht.

Essen wir langsamer mit Musik?

Datum: 13.08.2020Quelle: BZfE | Foto: Colourbox.de | Ort: Aarhus (DK), Bonn

Die dänische Universität Aarhus hat ein Experiment durchgeführt, bei dem der Einfluss von Musik auf das Essverhalten untersucht wurde – berichtet das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Denn häufig ist Essen im Alltag Nebensache – gegessen wird unterwegs, am Schreibtisch während der Arbeit und bei manchen während dem Musikhören oder gar Fernsehen.

Bewusst genießen = Sättigung wahrnehmen

Wer seine Mahlzeiten langsam und bewusst genießt, merkt jedoch besser, wann die Sättigung eintritt. Auf diese Weise reduziert sich die Kalorienaufnahme, und die Gewichtskontrolle wird erleichtert.

Nach einer aktuellen Studie der dänischen Universität Aarhus kann Hintergrundmusik, wie sie häufig auch in Restaurants gespielt wird, bei den Mahlzeiten die Essgeschwindigkeit verringern und somit zu einem gesünderen Essverhalten beitragen. Besonders deutlich war der Effekt bei einem langsamen Legato-Stück. Beim Legato (italienisch für „gebunden“) werden aufeinander folgende Töne einer Stimme ohne Unterbrechung gespielt.

Einfluss von Musik auf das Essverhalten

An den Experimenten nahmen insgesamt knapp 300 Probanden teil. Die Männer und Frauen hatten die Aufgabe, den Geschmack einer bestimmten Schokoladensorte in einem Online-Fragebogen zu bewerten. Es war ihnen nicht bewusst, dass es tatsächlich um die Dauer der Verkostung ging.

Beim Essen hörten die Probanden über Kopfhörer die gleiche Musik in unterschiedlichen Versionen: ein langsames Klavierstück mit 45 Schlägen und eine schnelle Aufnahme mit 180 Schlägen pro Minute. Die aufeinanderfolgenden Töne waren entweder miteinander mehr oder weniger verbunden (legato) oder durch Lücken voneinander getrennt (staccato). Bei der Kontrollgruppe wurde keine Musik eingespielt.

Wenn die Teilnehmer Musik hörten, aßen sie das Schokoladenstück um 30 Prozent langsamer als in Stille. Besonders hoch war die Dauer der Nahrungsaufnahme beim langsamen Legato. Der Unterschied lag im Vergleich zu einer schnellen Staccato-Musik bei ungefähr 10 Prozent.

Appetit anregen?

Musikhören und Essen sind komplexe Phänomene, die von zahlreichen Faktoren beeinflusst werden, geben die Wissenschaftler zu bedenken. Vermutlich passt sich der Rhythmus des Kauens dem Takt der Musik an, ist im Fachblatt „Appetite“ zu lesen. Schnelle Musik könnte daher neben anderen Maßnahmen auch gegen mangelnden Appetit bei älteren Menschen – etwa in Seniorenheimen – eingesetzt werden.

Ob eine langsame Hintergrundmusik tatsächlich zu einer geringeren Essensmenge und damit Kalorienaufnahme beitragen kann, bleibt offen. Es sollen weitere Untersuchungen in realen Lebenssituationen mit vollständigen Mahlzeiten folgen, etwa beim Mittagessen im Betriebsrestaurant. Dann können auch weitere Faktoren wie die Portionsgröße einbezogen werden.

Redaktion Gastroinfoportal

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