x

DGE: 10 Regeln aktualisiert

Datum: 04.09.2017Quelle: Inhalt: DGE, Foto: Colourbox.de Ort: Bonn
Seit 1956 formuliert die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) zehn Regeln für eine ausgewogene und genussvolle Ernährung im Alltag. Nun hat sie diese auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse angepasst, sprachlich überarbeitet und konkretisiert. Neben ernährungsphysiologischen Kriterien berücksichtigen sie auch präventive sowie nachhaltige Aspekte. Dabei lassen die Empfehlungen Platz für individuellen Spielraum und sind nicht als starre Ge- oder Verbote zu verstehen.
 

Die Mischung macht’s

Die DGE empfiehlt eine abwechslungsreiche Ernährung. Dabei sollten pflanzliche Lebensmittel den größten Anteil ausmachen. Zu bevorzugen sind Gemüse, Obst und Vollkornprodukte. Hinzu kommen ausreichend Milchprodukte und Fisch, ergänzt durch wenig Fleisch.
 
Bei der Verwendung von Fett stehen gesundheitsfördernde und qualitative Aspekte im Mittelpunkt. In erster Linie sollten pflanzliche Öle eingesetzt werden, wie Rapsöl und daraus hergestellte Streichfette. Zucker und Salz lassen sich an vielen Stellen einsparen. Besonders zuckergesüßte Lebensmittel und Getränke sowie salzreiche Produkte gilt es zu vermeiden. Hervorgehoben ist die Empfehlung, vor allem Wasser zu trinken. Auch andere kalorienfreie Getränke wie ungesüßte Tees können zur Flüssigkeitszufuhr beitragen. Abgerundet werden die Regeln durch die Empfehlung, Lebensmittel schonend zuzubereiten, sich für das Essen und Genießen Zeit zu nehmen und ausreichend Bewegung von mindestens 30 Min. mit in den Alltag einzubeziehen.
 
Die aktualisierten 10 Regeln

1. Lebensmittelvielfalt genießen

2. Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“

3. Vollkorn wählen

4. Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen

5. Gesundheitsfördernde Fette nutzen

6. Zucker und Salz einsparen

7. Am besten Wasser trinken

8. Schonend zubereiten

9. Achtsam essen und genießen

10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben

www.dge.de

Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Tag der offenen Tür im Le Méridien Stuttgart Stuttgart. Le Méridien, das Fünf-Sterne Luxushotel an der Willy-Brandt-Straße, öffnet seine Pforten für alle Interessierte...
Gabriel Escarrer Juliá ausgezeichnet Berlin/Palma de Mallorca. Gabriel Escarrer Juliá (77), Gründer und Vorstandsvorsitzen­der der spanischen Meliá-Gruppe, wurde au...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Send this to friend