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V-Label

V-Label für ökologische Weingüter

Datum: 15.02.2019Quelle: ProVeg | Ort: Nürnberg

Ecovin Weingüter können ab sofort ihren gesamten Herstellungsprozess als vegan kennzeichnen. Möglich macht das eine Kooperation mit dem Bundesverband Ökologischer Weinbau und ProVeg.

Wein ist ein Naturprodukt. Ob er vegan ist, kann der Verbraucher jedoch nicht an der Flasche erkennen. Denn Hilfsstoffe tierischen Ursprungs müssen nicht auf dem Etikett deklariert werden. Weine, die das V-Label tragen, zeigen klar: das Produkt ist rein pflanzlich hergestellt.

Nach einem gemeinsamen Abstimmungsprozess über Kriterien der veganen Weinerzeugung haben nun die Weingüter, welche vegane Weine produzieren, die Möglichkeit, dies mit dem weltweit bekannten und anerkannten Siegel der European Vegetarian Union zu kennzeichnen.

V-Label„Wir freuen uns, dass unsere Mitglieder, die vegane Weine produzieren, dies nun mit dem bekannten Label der European Vegetarian Union kennzeichnen können. Die heutige Vertragsunterzeichnung besiegelt einen konstruktiven fachlichen Austausch zwischen ProVeg und Ecovin. Wir sind stolz, unsere weinbauliche und kellerwirtschaftliche Expertise eingebracht zu haben“, sagt Andreas Hattemer, Vorstandsvorsitzender von Ecovin.

Sicherheit und Transparenz

„Immer mehr Winzer möchten ihre veganen Weine mit dem V-label lizenzieren”, sagt Julia Schneider, Leitung V-Label bei ProVeg. „Das ist ein Ergebnis der wachsenden Verbrauchernachfrage nach tierleidfreien Produkten. Die Hilfsstoffe bei der Weinherstellung sind ein gutes Beispiel für versteckte Tiere in Lebensmitteln, das V-Label sorgt hier für Transparenz.”

In der Weinbereitung, auch im Bioweinbau, dürfen tierische Produkte zur Klärung eingesetzt werden, z. B. Hühnereiweiß. Im Ökoweinbau gibt es mittlerweile eine Reihe alternativer zugelassener Schönungsmittel, die nicht tierischen Ursprungs sind, wie etwa Proteine aus Kartoffeln oder Erbsen. Ob ein Wein mit pflanzlichen oder tierischen Hilfsstoffen geklärt wurde, spielt für Geschmack und Qualität keine Rolle. Noch ein Grund mehr, sich für vegane Weine zu entscheiden.

Martina Kalus / Gastroinfoportal

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