x
Kaffeemarkt 2017

Kaffeetagung in Düsseldorf

Datum: 30.08.19Quelle: Deutscher Kaffeeverband | Foto: Cyril Saulnier on Unsplash| Ort: Düsseldorf

Kaffeeröster-Tagung und Tagung Kaffee im Außer-Haus-Markt des Deutschen Kaffeeverbandes findet am 29. und 30. September 2019 in Düsseldorf statt.

Zwei Tagungen an einem Ort

Der deutsche Kaffeemarkt befindet sich seit vielen Jahren im Wachstum – auch 2018 konnte er erneut leicht zulegen. Vor allem die Segmente „ganze Bohne zu Hause“ und der Konsum im Außer-Haus-Markt erweisen sich mit einem Absatzplus von acht bzw. fünf Prozent als starke Treiber im Kaffeemarkt. Wo weitere Potenziale schlummern und wie man diese für sich nutzbar machen kann, ist Thema der beiden kommenden Tagungen des Deutschen Kaffeeverbandes, die im Rahmen der Chef-Sache in Düsseldorf stattfinden: Am 29. September 2019 lädt der Verband zur alljährlichen Kaffeeröster-Tagung und am Tag darauf zur Tagung Kaffee im Out-of-Home-Markt. Auf die Teilnehmer der Veranstaltungen warten u.a. neueste Zahlen aus der Marktforschungsstudie des Deutschen Kaffeeverbandes „So trinkt Deutschland Kaffee“, spannende Vorträge von Branchenexperten, eine Fachausstellung sowie zahlreiche Gelegenheiten zum Netzwerken.

Kaffeeröster-Tagung

47 Prozent der Deutschen kaufen bereits Spezialitätenkaffee, weitere 30 Prozent sind daran interessiert – diese Zahlen des Deutschen Kaffeeverbandes zeigen: Im Bereich des Spezialitätenkaffees gibt es Wachstumspotenzial! Wie Kaffeeröster ihr Geschäft weiter professionalisieren und vorantreiben können, verraten die Referenten der Kaffeeröster-Tagung. Sie werden am 29. September bei sechs spannenden Vorträgen u.a. zu folgenden Themen informieren: Kaffee-Sensorik, Wartung von Röstmaschinen, korrekte Deklaration von Kaffee, erfolgreiche Vermarktung von Kaffeemarken in den sozialen Medien und „Kaffeenation Finnland“ – was man in Sachen Kaffeegenuss vom weltweit konsumstärksten Kaffeeland lernen kann. Ergänzend stellen ausgewählte Kaffeeexperten in einer Podiumsdiskussion verschiedene Nachhaltigkeitsprojekte und -ansätze vor und bewerten diese.

Kaffee im Außer-Haus-Markt

Jede vierte Tasse Kaffee wird in Deutschland außer Haus getrunken. Dies ist vor allem deshalb bemerkenswert, weil aktuelle Markforschungsdaten zeigen, dass der zu Hause zubereitete Kaffee den Konsumenten am besten schmeckt. Aber was genau verstehen Konsumenten eigentlich unter einem richtig guten Kaffee? Mit welchen Kaffeegetränken kann man im Außer-Haus-Markt am besten punkten und welchen Beitrag kann das Kaffeeangebot zur Kundenbindung leisten? Diesen und vielen weiteren Fragen wird Prof. Dr. Oliver Kaul (smartcon) bei der OOH-Tagung des Deutschen Kaffeeverbandes nachgehen und exklusive Zahlen aus der Verbands-Marktforschungsstudie rund um den Kaffeeausschank in der Hotellerie, in Bäckereien, Coffeeshops und Cafés präsentieren.

Auf die Maschine kommt es an

Auch die Maschinenauswahl kann Einfluss darauf nehmen, wie der Kunde den Kaffee-Genuss bewertet. Diesem Thema werden sich Goran Huber (Kaffee-Institut Goran Huber) und Nora Smahelova (La Marzocco Deutschland) ausführlich widmen und in ihren Vorträgen u.a. erläutern, welche Kaffeemaschinen unter den Aspekten „Kunden-Awareness“ und „Ergonomie“ am besten für das Außer-Haus-Geschäft geeignet sind.

Hotel, Nitro-Coffee und Mehrweg

Auf der Tagung werden noch weitere Themen behandelt: Kaffee im Hotel – Herausforderung oder Chance? Mehr Umsatz durch den Einsatz von Nitro-Coffee? Einweg, Mehrweg – der richtige Weg: Exklusive Daten aus der Studie des Umweltbundesamtes zur Ökobilanz von Bechern. Zudem wird ein Blick über den Kaffeetassenrand hinaus geworfen: Der Koch Heiko Antoniewicz und der Brotsommelier Axel Schmitt stellen innovative und attraktive Einsatzmöglichkeiten für das Lieblingsgetränk der Deutschen vor – jenseits der klassischen Tasse Kaffee.

Eva Fürst / Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Wachsende Unzufriedenheit bei Deutschlands Azubis Die meisten Auszubildenden sind zwar mit ihrer Lehrstelle "zufrieden" oder "sehr zufrieden" - doch im Ausbildungsreport, den der Deutsche Gewerkschaft...
Zamora’s Garden auf Platz 1 Die Bartenderin Suzanne Fiebiger (Karl May Bar, Dresden) und die Barista Nadja Mayrhofer (Kaffe Hörna, Nürnberg) haben die Licor 43 Bartenders & ...
Coffema expandiert Der Hamburger Komplettdienstleister für Kaffeemaschinen-Technologie hat im Juli die Coffema Swiss gegründet. „Damit expandieren wir auf einen wichtige...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Send this to friend