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Erste Wassersommeliers Deutschlands an der Doemens Genussakademie verabschiedet

Datum: 31.05.2011Quelle: Doemens Genussakademie Ort: Gräfelfing

Gräfelfing. „Mineralwasser ist nicht gleich Mineralwasser": Mit dieser Feststellung gekoppelt an umfassendes Fachwissen und sensorische Fähigkeiten sind die ersten an der Doemens Genussakademie ausgebildeten Wassersommeliers Deutschlands im April verabschiedet und in den Praxisalltag entlassen worden. Einen Monat nach erfolgreichem Abschluss berichten die Wassersommeliers über ihre Erfahrungen und die Resonanz auf die neuen Kenntnisse. Auch Kursleiter Dr. Peter Schropp zieht Bilanz und wirft einen Blick in die Zukunft.

Eine bunt gemischte Gruppe von 15 Teilnehmern hat sich kürzlich in einem intensiven Kurs an der Doemens Genussakademie zu den ersten Wassersommeliers Deutschlands ausbilden lassen. Sie sind nach der erfolgreichen Teilnahme zum Tragen des offiziellen Titels „Doemens Wassersommelier" berechtigt. Neben einigen Vertretern deutscher Mineralbrunnen hatten sich Mitarbeiter aus dem Fachhandel und der Gastronomie sowie der Brauereibranche für die Teilnahme am komplett ausgebuchten Kurs entschieden. Allen gemeinsam ist das große Interesse an den Besonderheiten und der Sensorik von Mineralwasser und wie man dies an interessierte Verbraucher vermitteln kann. Eine steigende Nachfrage nach Mineralwasser und Geschichten rund ums Thema Genuss lässt sich schon länger bei den Konsumenten in Deutschland beobachten, was letztlich auch die Entscheidungsgrundlage für die Konzeption der Ausbildung darstellte.

„Die Ausbildung war nach Bekanntgabe innerhalb kurzer Zeit ausgebucht, wobei wir vom starken Interesse selber überrascht waren. Ursprünglich haben wir einen Kurs pro Jahr geplant, den nächsten also im Februar 2012. Da jedoch nach dem erfolgreichen Abschluss des Frühjahreskurses der nächste Termin bereits jetzt zur Hälfe gebucht ist, denken wir über eine zusätzliche Ausbildung im Herbst nach, um den steigenden Bedarf im Handel, der Gastronomie und vor allem den Mineralwasserbrunnen decken zu können", blickt Dr. Peter Schropp, Kursleiter Doemens Wassersommelier, in die Zukunft. „Gerade im Bereich der Sensorik sind wir mit der Konzeption und Umsetzung des Wasserthemas einen großen, innovativen Schritt in der Branche gegangen, der in diesem Umfang so bisher nicht angeboten wird. Die Teilnehmer haben mir bestätigt, dass unsere Herangehensweise an die Entdeckung und Identifizierung von Mineralwasser-Inhaltsstoffen zwar sehr ungewöhnlich ist, aber aus diesem Grunde auch sehr lehrreich und einprägsam war. In der Prüfung hat sich gezeigt, dass selbst feinste Nuancen bei den Mineralstoffen von den angehenden Wassersommeliers erkannt und erschmeckt wurden. Ein Erfolg auf der ganzen Linie unserer Meinung nach", zieht Dr. Schropp Bilanz. Er beobachtet auch ein zunehmendes Interesse an Vorträgen rund um die Thematik, zu denen er aufgefordert wird. Alles Indizien, dass für die Wassersommeliers ein breites Betätigungsfeld gegeben ist.

Das Ausbildungsprogramm ist generell so aufgebaut, dass die Theorieblöcke immer wieder unterbrochen werden von sensorischen Übungen, bei denen die Teilnehmer Schritt für Schritt in die hohe Kunst der Wassersensorik eingeführt werden. Zu Beginn wurden beispielsweise die sensorischen Grundvoraussetzungen und Anforderungen an die Prüfperson besprochen, bevor die unterschiedlichen, geschmacklichen Ausprägungen verschiedener Mineralstoffe erschmecken wurden.

Als weiteren Baustein wurde an allen Tagen der Ausbildung jeweils ein besonderes Mineralwasser vorgestellt und zum „Wasser des Tages" erklärt, sodass die Gruppe einen tieferen Einblick in außergewöhnliche Marketingkonzepte und inhaltliche Eigenschaften erhalten hat. Besonderen Wert haben die Ausbilder auch darauf gelegt, Mineralwasser während des gesamten Zeitraumes von verschiedenen Blickwinkeln zu betrachten. Deshalb waren die Konsumentenerwartungen genauso Bestandteil der Ausbildung wie der Bereich Handel, Vertrieb, Marketing und die Gastronomie.

Alle Teilnehmer haben sich –zurück im beruflichen Alltag – sofort an die praktische Umsetzung des Gelernten gemacht und sind dabei erste Materialien anzupassen beziehungsweise zu entwickeln sowie Schulungen zum Thema Mineralwasser zu konzipieren.

Stimmen aus dem Kreis der Teilnehmer: „Das Seminar wurde sehr umfassend und ganzheitlich aufgezogen. Wer der Meinung war, dass er schon alles über Wasser weiß, hat schnell erkannt: da gibt es noch viel mehr zu erfahren. Der Stoff war wirklich umfangreich, angefangen von der weltweiten Wassersituation bis hin zu neuen Sichtweisen auf Wasser. Dazwischen natürlich alles Wichtige wie Rechtsgrundlagen, Wasser und Gesundheit, Mineralstoffe und Ernährungsphysiologie. Der Ausbildungsleiter Manfred Mödinger hat mit seinem ausgezeichneten Fachwissen wirklich alle Fragen beantworten können. Sehr interessant fand ich den sehr praxisnahen Part Wasser und Gastronomie. Das Erstellen von Wasserkarten ist sehr gut in die Praxis umzusetzen. Auch das Zusammenspiel der Mineralisierung des Mineralwassers mit der Ausprägung des Weins zu erkennen, war sehr interessant. Nicht jedes Wasser passt zu jedem Wein. Das Highlight aber war die Sensorik. Dr. Schropp lag mit der Vorgehensweise, uns mit wässrigen Lösungen auf die Grundgeschmacksarten vorzubereiten, genau richtig. Dadurch war es deutlich einfacher die unterschiedlichen Ausprägungen der Mineralwässer schmecken und erklären zu können", berichtet Thomas Schindler, Produktmanager bei Neumarkter Lammsbräu, mit großer Begeisterung.

„Die Dozenten haben es sehr gut verstanden, die verschiedenen Teilnehmer zu einer sehr guten Klasse zu vereinen. Mein Fazit: Sehr gut gemacht, sehr gut betreut, sehr gut informiert! Dem ist eigentlich nur noch hinzuzufügen, dass es für mich eine Ehre war und ist, eine Weiterbildung an der Doemens Akademie belegt zu haben. Ich würde jederzeit wieder bei ihnen lernen wollen", fasst Christine Tüns, Pott’s Brauerei GmbH, ihre Erfahrungen bei der Doemens Akademie zusammen.

„Der Lehrgang zum Doemens Wassersommelier vermittelt den Teilnehmern fundiertes Wissen zum Thema Wasser. Beginnend mit der Betrachtung der Wassersituation weltweit, über die Erschließung einer Mineralquelle, deren Inhaltsstoffe sowie die Wirkungen der Mineralien auf den Körper bis hin zu Verpackungsmaterialien, Marketingstrategien und Rechtsfragen wird von den Referenten ein breites Spektrum an Wissen vermittelt. Gekrönt wird der Lehrgang von den abwechslungsreichen, sensorischen Praktika wie beispielsweise dem Erkennen verschiedener Mineralstoffe oder der Unterscheidung verschieden stark carbonisierter Mineralwässer. Alles in allem bietet der Lehrgang einen runden Einblick in das Thema Wasser und viel Stoff zur Umsetzung", so Robert Geiger, Mineralheilquellen Löwen-Sprudel.

Weitere Informationen sind unter www.doemens.org

Foto: Doemens Genussakademie

hel/Redaktion TRINKtime

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1 Comment

  1. Ich glaube, damit ist dem Wasser nun genug Aufmerksamkeit zu teil geworden. Wann gibt es eigentlich einen Gurken- oder Tomatensommelier?

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