In diesem Jahr kämpften die sieben Finalisten Dr. Markus Fohr, Michael Friedrich, Phillipp Ketterer, Marco Liebig, Elisa Raus, Raimer Schramm und Brian Schlede um den Titel Deutscher Meister der Biersommeliers 2018 auf der BrauBeviale. Die Teilnehmer lieferten sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Dr. Markus Fohr überzeugte die Fachjury mit seiner Präsentation des belgischen Duvel Bieres.
Vorausscheidung in Gräfelfing
Am 13. Oktober 2018 war die Vorausscheidung bei der Doemens Akademie in Gräfelfing, aus der die sieben Teilnehmer als Finalisten hervorgingen. Sie beherrschten neben Fachwissen, wie Erkennen von Bierstilen und Flavours auch eine dreiminütige Bierpräsentation. Im Finale lag der Fokus auf der Bierpräsentation. Hier spielen neben der korrekten Einordnung von Bierstil, Foodpairing-Empfehlung und sensorischer Beschreibung auch Bühnenpräsenz und Emotionalität eine entscheidende Rolle.
Für jeden Finalisten wurde ein Bier ausgelost. Dr. Markus Fohr hat es geschafft, die Fachjury und das Fachpublikum vor allem mit seinem Fachwissen sowie seiner gekonnten, lebendigen und emotionalen Bierpräsentation zu überzeugen und holte den Titel. Zweiter wurde Philipp Ketterer, dritte Elisa Rau.
Hohes Niveau der Biersommeliers
Dr. Michael Zepf, Leiter der Doemens Genussakademie sowie Verantwortlicher der Deutschen Meisterschaft der Biersommeliers, zeigte sich beeindruckt von dem Können der Teilnehmer und schrieb den Biersommeliers einen stetigen Niveauanstieg zu: „Sowohl die Fachkompetenz als auch die Erfahrung der Teilnehmer nimmt ebenso zu, wie das souveräne Auftreten auf der Bühne.“