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Zwei traditionelle Herstellungsarten aus Japan sind bei der Zubereitung kalter Grüntees in diesem Sommer besonders gefragt. Mizudashi Koridashi

Mizudashi und Koridashi

Datum: 22.06.2021Quelle: Deutscher Tee & Kräutertee Verband e.V. | Bild: Wesual Click on Unsplash | Ort: Hamburg

In diesem Jahr sind kalt zubereitete Grüntees ein heißer Tipp. Besonders zwei traditionelle Zubereitungsarten aus Japan haben es Trendsettern angetan. Mit ihren Eigenschaften gehören Grüntees in Asien zu den beliebteren Tees. Sie gelten als gesund, wirken sanft anregend und haben ein harmonisches Geschmacksprofil. Speziell in Japan werden sie deshalb auch im Sommer gerne im „Cold Brew“-Verfahren zubereitet. Mizudashi und Koridashi sind dabei die bekanntesten Arten der Zubereitung. Bei Mizudashi zieht ein hoher Anteil an Teeblättern einige Minuten bis hin zu mehreren Stunden in einem Glas oder in einer Flasche in kaltem Wasser. Bei Koridashi zieht der Tee gleich auf schmelzenden Eiswürfeln. Diese Methode ist besonders achtsam. In Japan wird hierfür vor allem Gyokuro-Tee aber auch Kabuse- oder Sencha-Tee verwendet. Bei der Zubereitung rechnet man mit circa 30 Millilitern Wasser pro Eiswürfel auf 1 Gramm Grüntee. Der Vorteil beider Methoden: Die Farbe des Tees bleibt weitgehend erhalten und es lösen sich kaum Bitterstoffe aus den Blättern.

Tipps vom Teeverband

„Im Winter wärmend, im Sommer erfrischend, mit ihrer wunderbaren Vielfalt sind Tees, Kräuter- und Früchtetees zu jeder Jahreszeit ein Geschenk der Natur. Damit Teefans ihr Lieblingsgetränk jederzeit perfekt genießen können, stellen wir unter www.teeverband.de tolle Rezepte, Tipps und anschauliche Tutorials bereit. Natürlich auch zu Eistees“, empfiehlt Kyra Schaper, Pressereferentin des Deutschen Tee und Kräutertee Verbands allen, die den sommerlichen Tee-Trend nicht verpassen wollen. Als Alternative zum selbstgemachten Eis- oder Grüntee bieten inzwischen auch einige Hersteller spezielle Tees in Teebeuteln an, die sich mit kaltem Wasser aufgießen lassen und schnell für willkommene Abwechslung sorgen. Deshalb hier gleich ein Rezept, mit dem sich gekühlte Grüntees auch in größerer Runde entdecken lassen.

Rezept Teebowle

– für circa 4 Liter Bowle bzw. 15 Personen –

Zutaten
45 Gramm loser nicht aromatisierter Grüntee (oder 20 Teebeutel à circa 2 Gramm)
2100 Milliliter Wasser
1050 Gramm Eiswürfel
90 Gramm Gurke, geschält und in Scheiben
90 Gramm Zitrone, geschält und in Scheiben
60 Gramm frische Minze
1 Liter Tonic Water oder Zitronenlimonade

Zubereitung
1. Den Tee mit 80 Grad Celsius heißem Wasser übergießen und 2 bis 3 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Eiswürfel in ein großes Gefäß geben.
2. Losen Tee durch ein Sieb auf die Eiswürfel abseihen, damit er sofort abkühlt.
3. Gurke, Zitrone und Minze in ein Bowlegefäß geben und mit dem Tee übergießen. Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
4. Zum Servieren den Bowleansatz mit Tonic Water oder Zitronenlimonade aufgießen und servieren. Wer möchte, kann den Bowleansatz zunächst auch Abseihen und dann mit frischen Gurken- und Zitronenscheiben vor dem Aufgießen garnieren.

Redaktion GastroInfoPortal

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