x
Melitta Tom Sawyer

Im „seltsamen Café“ bedient Roboter Sawyer

Datum: 12.12.2018Quelle: Melitta Professional Coffee Solutions GmbH & Co. KG | Ort: Minden-Dützen |

Im vollautomatischen Henn na Café („seltsames Café“) serviert Roboter Tom Sawyer wahlweise frisch gebrühten Filterkaffee oder  Kaffeespezialitäten aus der Melitta Cafina XT4. Der Reisekonzern H.I.S. hat das erste Café dieser Art im Kaufhaus Shibuya Modi eröffnet. Wenn das Testprojekt erfolgreich verläuft, sollen weitere Henn na Cafés in Japan folgen. H.I.S. betreibt bereits neun Henn na Hotels, in denen hauptsächlich Roboter arbeiten.

Auf nur 10 Quadratmetern sorgt das neue automatische Café für Aufsehen im Kaufhaus Shibuya Modi. Im Henn na Café wählen und bezahlen die Gäste zunächst an einem Terminal das gewünschte Getränk und erhalten dort einen Coupon mit QR-Code. Sobald sie diesen Beleg am Tresen einscannen, beginnt Tom mit der Arbeit.

Die Aufgaben von Sawyer

Am meisten zu schaffen macht dem Roboter „Authentic Drip Coffee“. Sein langer Arm greift dafür den Becher, platziert ihn in der automatischen Pour-Over-Station, greift den Handfilter, setzt ihn an der Kaffeemühle ab, startet die Mühle, füllt das Mahlgut in den Handfilter, setzt den gefüllten Handfilter zurück in die Station und startet den Brühvorgang. In der Filter-Station läuft dann heißes Wasser durch Kaffeemehl und Filter in den Becher. Sawyer greift schließlich den gefüllten Becher und serviert ihn an der Ausgabe. Den benutzten Handfilter spült der Roboter wieder sauber aus.

Deutlich weniger Arbeit hat Sawyer mit den sechs weiteren Spezialitäten seines Angebots. Ob Americano, Café Latte, Cappuccino, Café Mocha, Matcha Latte oder Cocoa: Der Roboter muss jeweils nur den Becher unter den Auslauf der Melitta Cafina XT4 stellen, die gewünschte Kaffeespezialität per Knopfdruck wählen und den gefüllten Becher servieren. Das Mahlen, Brühen, Milchaufschäumen und Mixen übernimmt der Kaffeevollautomat von Melitta Professional Coffee Solutions.

Sina Fürch / Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Sander beschenkt Gastronomen Das Weihnachts- und Neujahrsgeschäft steht vor der Tür. Firmenfeiern, Familientreffen, Touristen und winterliche Highlights mit Gans und Ente verheiße...
Umbau: Hotel Vier Jahreszeiten investiert 20 Milli... Nachdem im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München bereits die Maximilian- und die Theresien Suite komplett renoviert wurden und eine Cigar Lounge i...
Weltweite Expansion bei Selina-Hotels Bereits in diesem Herbst wurde im portugiesischen Porto das erste europäische Hotel der Gruppe Selina eröffnet. Die Eröffnung eines Selina-Hotels in B...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Send this to friend