x
Automatisierung und Robotik sind Ansätze, die als Lösung in der Gastronomie bereits diskutiert werden - nun zeigt Sausalitos wie das aussehen kann.

Die erste Roboter-Bar Deutschlands

Datum: 22.06.2022Quelle: Sausalitos Holding | Bild: Sausalitos Holding | Video: www.nachrichten-muenchen.com | Ort: München

Egal ob in der Küche, im Service oder im Barbetrieb: Der Gastronomie fehlt es an allen Ecken und Enden an Personal. Die Folgen sind unter anderem geränderte Speisekarten und kürzere Öffnungszeiten – und das in einer Zeit, in der die Menschen wieder froh über Restaurant- und Bar-Besuche sind.

Automatisierung und Robotik sind Ansätze, die als Lösung bereits diskutiert werden – nun zeigt die Cocktailbarkette Sausalitos mit der Einführung der ersten Roboter-Bar Deutschlands wie das aussehen kann. Ab sofort entlastet die Roboter-Bar die Mitarbeiter und versorgt die Gäste mit Cocktails. Der Ablauf: komplett digital von der Bestellung bis zum Bezahlvorgang. Das Sausalitos in München in der Sonnenstraße 12 ist die erste Filiale, in der der Testlauf stattfindet.

Cocktail bestellen, Drink bekommen und genießen – und das ganz digital

Mit der deutschlandweit ersten Roboter-Bar im Sausalitos in München zeigt das Unternehmen, was bereits heute möglich ist. „Der Personalmangel in der Branche, der sich durch die Covid-Pandemie verstärkt hat, ist gewiss ein Beschleuniger von Digitalisierung und Automatisierung, aber nicht deren Auslöser“, reflektiert Christoph Heidt, Geschäftsführer von Sausalitos. „Die Roboter-Bar ist also mit Sicherheit nicht die ‘eine’ und auch sicher nicht die einzige Lösung für den Personalmangel, aber ein sichtbarer Ausblick – auch für den Gast -, wo die Reise hingehen kann. Und wir sehen uns hier als führende Bar in Deutschland in der Pflicht, mit Lösungsansätzen voranzugehen.“

Gemeinsam mit Partner und Roboter-Hersteller, der Inores Robotics, entwickelte Sausalitos daher die Idee, mit Hilfe von Roboter-Armen den Barbetrieb ein Stück weit zu automatisieren. „Wir entlasten so vor allem unsere Mitarbeiter an der Bar und schaffen Kapazitäten, die anderswo eingesetzt werden können. In dem Sinne verstehen wir den Bar-Roboter als ein recht angenehmes Werkzeug, dem wir ihm vor allem die schwere, auch mal lästige Arbeit übertragen“, erklärt Heidt weiter.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

„Wir beschäftigen uns bei Sausalitos bereits seit vielen Jahren mit Digitalisierungs- und Automatisierungs-Lösungen für die Gastronomie und Freizeitbranche. Das ist unsere dritte Unternehmenssäule neben unseren Betrieben und unseren Event- und Festivalaktivitäten“, erläutert Heidt weiterhin. „Wir denken hier sehr umfassend und arbeiten derzeit an vielen neuen Ansätzen, die alle Unternehmensbereiche wie Küche, Service oder eben auch Bar betreffen. Der Ansatz, den wir gemeinsam mit der Inores Robotics entwickelt haben, ist dabei eine echte technische Innovation für den Barablauf.“

Redaktion GastroInfoPortal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Sommelier-Weiterbildung: Stipendien zu vergeben Der Beruf des Sommeliers ist für viele ein Traumjob. Schließlich beschäftigen sich Sommeliers mit Wein, Spirituosen, Sake, Käse, Zigarren und allen Ge...
Johannesbad Hotels: Wechsel an der Spitze Die Hotelsparte der Johannesbad Gruppe steht künftig unter einer neuen Leitung. Nach sieben Jahren an der Spitze des Geschäftsbereichs wird sich der b...
Ethischer Fleischkonsum – Teil 2 #spürbargrün Andrew Fordyce im Interview: Ganztierverwertung, Insekten, 3D-gedrucktes Fleisch, Tierwohllabel – wie sieht der Weg hin zu einem nachhaltigen, ethisch...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Send this to friend