x
Allgemein

Presunto

Presunto ist eine luftgetrocknete Schinkenspezialität aus Portugal. Wie auch beim spanischen Schinken gibt es mehrere Sorten Presunto, die in verschiedenen Landesteilen Portugals hergestellt werden. Die beiden bekanntesten Sorten sind Presunto de Barrancos aus dem Distrikt Beja im Süden und Presunto de Chaves aus den Städten Chaves, Boticas, Montalegre, Macau im Distrikt Vila Real im Norden Portugals. Der Presunto de Barrancos wird ausschließlich aus den Hinterkeulen von Schweinen hergestellt, die mit Eicheln gefüttert werden. Die Keulen mit einem Mindestgewicht von 6 kg werden zunächst zugeschnitten, dass sie eine spezielle, spitz zulaufende Form bekommen. Anschließend werden die Keulen eingesalzen und dann zwischen 6 Monaten und 2 Jahren luftgetrocknet. Der fertige Schinken sollte ein Mindestgewicht von 5 kg haben. Die Farbe des Presunto de Barrancos variiert zwischen rosa und lila rot und ist mit sichtbarem Fett durchzogen. Das Aroma ist mild, leicht salzig und hat manchmal einen leicht würzigen Geschmack. Die Textur des Presunto de Barrancos ist faserig und nicht sehr weich. Die Herstellung des Presunto de Barrancos ist EU-weit als geschützte Ursprungsbezeichnung festgelegt.

 

mehr dazu in Fleischer-Handwerk

Ähnliche Einträge

Gastroinfoportal
Mit Bildern drucken Ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Send this to friend