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Kaliumnitrat

Kaliumnitrat (E252) wird u.a. zur Konservierung und Umrötung von Rohschinken und -würsten verwendet.

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Kaliumsorbat

Kaliumsorbat (E202) ist ein Salz der Sorbinsäure, das als Konservierungsstoff eingesetzt wird.

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Kalträuchern

Das Kalträuchern erfolgt optimal bei Temperaturen zwischen 15 und 25 °C.

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Karamell

Karamell kommt vom spanischen caramelo, was so viel bedeutet wie gebrannter Zucker oder Zuckerrohr.

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Karkasse

Das Gerippe, Rumpf vom Geflügel, auch Gräten vom Fisch.

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Kefir

Kefir ist ein Sauermilchprodukt. Die Rezeptur für Kefir stammt ursprünglich aus dem Kaukasus.

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Kochwolf

Kochwölfe sind Maschinenkombinationen zwischen einem Kochrohr und der Wolfmaschine

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Kochwurst

Kochwürste werden überwiegend aus vorgekochtem oder -gebrühtem Fleisch, Innereien, Speck und Schwarten hergestellt.

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Konservierungsstoffe

Konservierungsstoffe sind Stoffe, welche die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern, indem sie diese vor den schädlichen Auswirkungen von Mikroorganismen schützen.

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Konvektomat

Der Konvektomat ist der aus dem Lateinischen abgeleitete Begriff für Heißluftofen und wird auch als Heißluftdämpfer bezeichnet.

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Kryogenes Frosten

Hierbei durchlaufen Lebensmittel extrem niedrige Temparaturbereiche, um ihnen schnell die Wärme zu entziehen. Dies geschieht mit Lebensmittelgasen wie Stickstoff.

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Kutter

Ein Kutter oder Cutter (engl. to cut: schneiden) ist eine Maschine, die in der Lebensmittelindustrie, in Metzgereien und Gewerbeküchen zum starken Zerkleinern und Vermischen von Lebensmitteln, vor allem Fleisch, verwendet wird.

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