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Bug

Teilstück des Rindervorderviertels.

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Chambrieren

Chambrieren (frz. Chambre: Zimmer) bedeutet so viel wie Temperieren.

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Chaud-Froid

Als Chaud-Froid bezeichnet man das Überziehen kalter Gerichte mit einer mit Fleischgelee oder Gelatine gebundene Sauce.

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Cloud-Computing

Ein Teil der IT-Landschaft (Hardware und Software) wird auf Nutzerseite (d. h. etwa in einem Hotel) nicht mehr selbst betrieben, sondern bei einem oder mehreren Anbietern als Dienst gemietet.

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CO2-Fußabdruck

Der CO2-Fußabdruck, auch PCF (Product Carbon Footprint) genannt, weist die CO2-Emissionen aus, die während des gesamten Lebenszykluses eines Produktes entstehen.

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Cochinelle

Cochichenlle (Echtes Karmin = E12=) ist ein Farbstoff, der durch Extraktion einer auf Kakteen lebenden Läuseart gewonnen wird.

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Consommé

Eine Consommé ist eine klare Suppe. Klare Suppen umfassen die Brühen, Kraftbrühen und doppelten Kraftbrühen.

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Cook & Chill

Cook & Chill ist eine Methode der Speisenzubereitung, die den Produktions- vom Ausgabezeitpunkt entkoppelt.

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Cook & Serve

Im Unterschied zu Cook & Chill ist bei der Methode Cook & Serve (Frischkost) die Speisenausgabe direkt an die Speisenzubereitung gekoppelt.

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Cross-selling

Durch den Einsatz von Cross-Selling (Querverkäufe) wird versucht, dem Kunden beim Kauf einer Leistung oder eines Produkts zusätzliche Leistungen oder Produkte anzubieten und zu verkaufen.

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Dampfdruckgaren

Diese Garmethode wird bei Lebensmitteln mit langer Garzeit – meist im Schnellkochtopf bei ca. + 100°C bis + 120°C angewendet.

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Dashi

Klare Suppe aus getrockneten Bonito (Fisch aus der Familie des Thunfischs)-Flocken und Meeresalgen.

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Deepchill

Dabei handelt es sich um Mikro-Eiskristalle für die Kühlung von Lebensmitteln.

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Dressieren

Fleischstücke oder Geflügel mit Garn umwickeln.

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DZG

Die DZG – Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. – wurde 1974 als Selbsthilfeorganisation von Eltern erkrankter Kinder gegründet.

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E-Nummern

E-Nummern sind eine drei- bis vierstellige Kurzbezeichnung für Lebensmittelzusatzstoffe.

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ECARF

Die Europäische Stiftung für Allergieforschung (ECARF) wurde im Jahr 2003 gegründet.

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Emulgator

Emulgatoren ermöglichen es, eine einheitliche Disperstion aus nicht mischbaren Phasen wie Öl und Wasser in einem Lebensmittel herzustellen und aufrecht zu erhalten.

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Enzyme

Enzyme sind Biokatalysatoren.

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Fast Food

„Fast Food“ stammt aus dem Englischen und bedeutet „schnelles Essen“.

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