Acrylamid

Acrylamid bildet sich in Kohlenhydrat-reichen Lebensmitteln, die bei hohen Temperaturen verarbeitet oder zubereitet werden, z. B. Braten und Backen bei über 120°C.

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Agar-Agar

Bindemittel aus Rotalgen. Veganer Ersatz für Gelatine.

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Aggregatszustand

Unter einem Aggregatzustand wird eine der drei Erscheinungsformen von Materie verstanden.

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Ajvar

Würzpaste, die vorwiegend aus Paprikaschoten, Öl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft besteht.

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Aktivkohle

Industriell hergestellter, feinkörninger Kohlenstoff.

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Allergen

Allergene sind die Lebensmittel bzw. Zutaten, die bei betroffenen Personen Lebensmittelallergien oder -unverträglichkeiten auslösen.

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Antipasti

Zum traditionellen italienischen Menü gehören Vorspeisen vom kalten und warmen Buffet (ital. Pasto = Speise, antipasto = „Vor“speise).

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Arbeitssicherheit

Die Arbeitssicherheit stellt die Sicherheit der Beschäftigten in einem Betrieb in den Vordergrund.

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Asia-Salat

Unter Asia-Salaten versteht man verschiedene, zur Familie der Kohlgewächse zählende Blattsalate.

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Außer-Haus-Wäscherei

Eine Alternative zur eigenen Wäscherei ist das Herausgeben der Wäsche in eine Lohnwäscherei.

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aw-Wert

Maß für das in einem Lebensmittel zur Vermehrung und zum Wachstum von Mikroorganismen zur Verfügung stehende Wasser.

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Bamberger Hörnchen

Eine festkochende, kleine Kartoffelsorte.

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Bardieren

Man belegt und umwickelt das Wild oder das Wildgeflügel mit dünnen Speckscheiben.

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Bayonner-Schinken

Die zur Herstellung des Bayonner Schinkens verwendeten Schweine stammen dabei ausschließlich aus Zucht- und Mastbetrieben aus den Regionen Aquitaine, Midi-Pyrenées und Poitou-Charentes

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Beetenrot

Beetenrot (auch Betanin = E162) ist ein in den Wurzeln der Roten Beete oder in deren Saft vorkommender Farbstoff.

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Betriebsverpflegung

Form der Gemeinschaftsverpflegung in Betrieben unterschiedlicher Art.

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BIO-Hotels

Im Jahr 2000 schlossen sich ökologisch orientierte Hoteliers zur Vereinigung der BIO-Hotels zusammen.

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Blending

Das Blending ist die Kunst, Whiskey aus verschiedenen Destillerien und verschiedener Herkunft aufeinander abzustimmen.

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Brot

Zu den Getreidearten, mit denen Brot und Backwaren hergestellt werden, zählen Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Reis, Buchweizen, Mais und Hirse.

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Brühwurst

Wurst, die aus zerkleinertem rohem Fleisch, einer gewissen Menge Fett und Salz hergestellt wird.

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