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GVMANAGER 10/2020

Der GVMANAGER 10/2020 beschäftigt sich mit verschiedenen Aspekten rund um das Personal in GV-Betrieben, darunter u. a. das Recruiting per Headhunter und die Ausbildung von Nachwuchskräften.

Denn nie fiel die Entscheidung pro oder contra Ausbildung wohl schwerer als in diesem Jahr. Viele Küchenteams waren oder sind noch immer in Kurzarbeit und mussten Fremdpersonal bereits entlassen – wie soll man da guten Gewissens Neueinstellungen rechtfertigen? Wie soll man praktische Inhalte vermitteln, wenn kaum gekocht wird? Woher die Zeit nehmen für eine adäquate Betreuung? Wird der Betrieb überhaupt bis Ende der Ausbildung bestehen?

Hut ab vor denen, die sich davon nicht haben abschrecken lassen. Die weiterhin an einer langjährigen Tradition als Ausbildungsbetrieb festhalten. Die sich Jahr für Jahr der immer größeren Herausforderung stellen, geeignete und motivierte Bewerber zu finden. Die viel Zeit und persönlichen Fleiß investieren. Die im Team an einem Strang ziehen, um auch in der aktuellen Situation eine bestmögliche Betreuung ihrer Azubis zu gewährleisten. Und die dabei auch flexible und innovative Wege beschreiten.

Interne Gewächse – Löffeltausch bei Hipp

Sie alle leisten einen Beitrag dazu, dass Fachkräfte in der Branche nicht komplett aussterben; ein nicht ganz uneigennütziger Aspekt, denn sich seinen Nachwuchs frühzeitig selbst „als eigene Gewächse heranzuziehen“, kann durchaus Vorteile haben. Wer die Unternehmens- oder Verpflegungsphilosophie schon lange kennt und sich auch damit identifiziert, kann diese ganz anders mit Leben füllen. Ein Vorteil, der sich bis in die Führungsriege zieht, wie das Beispiel von Monika Herberth zeigt, die im Juli Josef Holzer an der Spitze der Betriebsgastronomie von Hipp ablöste. Sie lebt den Hipp-internen Bio-Spirit seit über 20 Jahren, was ihr als Quereinsteigerin in die Betriebsgastronomie des Unternehmens sehr zugutekommt. So wurde die Nachfolge zu einer „ganzheitlich nachhaltigen Lösung“, wie Josef Holzer im Beitrag ab Seite 8 betont.

Weitere Themen in GVMANAGER 10/2020

Neue Jagdmethoden?: Auf der „Jagd“ nach qualifizierten Führungskräften werden vermehrt persönliche Vermittler eingesetzt. Mehr zum Thema Headhunting in der Gemeinschaftsgastronomie hat uns Marcus Seidl von der S&F-Gruppe im Interview in GVMANAGER 10/2020 berichtet,

Flexible Produktionszeiten: Die aktuellen und wohl auch künftigen unwägbaren Gastzahlen geben Grund genug, (wieder mal) über eine zeitversetzte Speisenproduktion per Cook & Chill nachzudenken. Wir haben Argumente und Tipps im Beitrag ab Seite 16 zusammengetragen.

Florian Harbeck
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